soe咖啡-加拿大探店之旅:常驻三款SOE可供选择的Fahrenheit Coffee

生活百科10个月前发布 aixure
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前两天还在说加拿大绝大多数咖啡馆是不太追求所谓“精品”概念,也是偏向传统风味的居多。但今天要聊的这家位于529 Richmond St W, Toronto, ON M5V, Toronto, ON M5V 3Z8的Fahrenheit Coffee算是会将精品咖啡作为突出概念,也实属难得了,哈哈哈。有趣的是,如若你在ins上搜索Fahrenheit Coffee,他们所关联的官网是一个名为Omnia Coffee Roasters的烘焙商,店内的豆子也取自他们的烘焙,仔细看了一下,可能老板是同一个人。

soe咖啡-加拿大探店之旅:常驻三款SOE可供选择的Fahrenheit Coffee

他们的官网会比较侧重接受什么是精品咖啡,其实我觉得在加拿大这样原本传统咖啡刚需文化,追求咖啡因的消费心态根植于心的状态,要想教化大众去理解精品咖啡或者去开始感知和享受品读风味,反而会比我们国内更难。不过归根到底,没人会觉得一杯好喝的东西,只要足够好喝,概念与否也没所谓了。Omnia Coffee Roasters是一个比较在意自选豆子的杯测评分,他们具备超过20年的烘焙经验,也是比较在乎出品风味的一家店。

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店内面积很小,算是一家站立式咖啡馆,三款常驻意式豆子,均为SOE。当然,对于咖啡这种季节性作物,豆单上常驻豆子可能会随着豆子批次情况而略有改动,我觉得这也是自烘焙咖啡馆的一大特色,那就是对于风味品质把控层面,更具主导性,可以跟随豆子不同时段的状态去选择和调整烘焙曲线,以求达到客人持续满意的咖啡。

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Fahrenheit除了围绕豆子烘焙之外,他们日常还会为咖啡爱好者提供意式出品培训,课程费用300美元,每次课程最多6人参加。每次培训室4个小时,可以教授爱好者如何制作一杯浓缩咖啡和拿铁的基本操作等。感觉这个针对爱好者的活动费用确实比国内贵好多呀,加拿大的物价确实让人“真的会谢”,哈哈哈。

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OK,聊一下这家我的感受吧,来到Fahrenheit其实算是“光速打卡”,因为它距离昨天聊的Beatrice Society仅仅1分钟步行,哈哈哈。所以属于出了这个门,转身就又进一家的节奏。店内三款意式豆子分别是日晒巴西、日晒巴布亚新几内亚以及水洗埃塞。看到眼前三个豆仓里的豆子的颜色状态,大体都属于浅烘焙。这是我所逛的到目前为止的三家咖啡馆里,唯一一个会标注咖啡产区与风味,然后供客人选择的。确实这个熟悉的操作步骤与思考路径,就很符合国人了,一下子让我和咖啡师的对话变得“熟悉”很多。

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老实说,在多伦多探店,我很难和咖啡师去聊关于咖啡的风味,一方面他们都真的很busy,刚需咖啡的人太多了;另一方面,当你去沟通询问关于豆子更多的细节,他们其实也并非都了解,再者就是通过面部表情你可以感知,自己是多么的“另类”soe咖啡,也许很少有人去主动交流风味这些东西。

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对于我来说,肯定选择埃塞的SOE啦,用这款豆子出品一杯澳白。咖啡师习惯下单后先做咖啡再收钱,所以当我付钱的时候咖啡其实已经做好了。于是就是付钱的间隙时间,我的澳白就略有大泡产生,略微影响了入口的丝滑程度(所以真诚建议每个小伙伴,不说站在吧台等着咖啡出来就马上喝,也不能多等一会儿soe咖啡,否则真的很影响入口体验)。

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这杯澳白的杯量还是蛮大的,但咖啡师的操作在牛奶和浓缩的比例上以及奶泡的薄幼程度来看,确实符合澳白的风格。好在虽然卖相欠佳了一点,但胜在风味在线。入口就能感受到柑橘奶油蛋糕的风味,当中还略有一丢香草风味,咽下后逐渐过渡递进,尾韵是有比较明显的枫糖甜感。在大多数加拿大咖啡馆以苦和热为主的调性当中,这家绝对算特别之一了。整体咖啡的温控也掌握很棒,是我熟悉的喜爱,也是我熟悉的味道,哈哈。

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