佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

生活百科10个月前发布 aixure
62 0 0
佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

聆听弘觉法师浅释佛门大孝《地藏经》~9集

佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

地藏菩萨妙难伦,化现金容处处分;

三途六道闻妙法,四生十类蒙慈恩。

明珠照澈天堂路,金锡振开地狱门,

累劫亲姻蒙接引,九莲台畔礼慈尊。

佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

放如是等不可说不可说光明云已,又出种种微妙之音。

佛陀已经放出光明,使众生见了之后,自然能具足这十种心地的光明,引导我们信受与尊重。接着,佛陀再发出微妙的声音。

佛的音声十分清雅,没有其它杂音,使人听了还想再听佛门五大戒律,因为听不足、闻不厌,所以众生能欢喜接受佛的教化,以拔除苦恼,得大快乐。

佛陀能得到微妙之音声,是因为修慈心口业而得;若希望说话时别人喜欢听,就要好好修慈心的口业,自然能得到微妙的声音。

佛陀特有八种微妙的音声,称「八音」:

一极好音:佛的音声极好,世间没有任何声音可以比美佛的好音。

二柔软音:佛的声音十分柔软。佛是世间的圣人,修行成佛后却未因此起了威重的音声,他还是慈言爱语,即使是在训示人,仍旧很柔和。

孔门弟子描述孔子「温而厉,威而不猛」,孔夫子教导人时也是一样,让人感受到那分温和,虽然温和,却能得到别人的尊重与恭敬;虽有威严,却不太过严厉使人不敢亲近。一般人发起脾气来就口不择言,恨不得用尽恶言恶语,以为这样别人就会害怕,圣者就不是这样。

佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

三和适音:佛在教导众生时,不会放纵,也不过分严厉,音量的大小刚刚好,所说的教法也能随机逗教。因此称为和适音。

四尊慧音:尊乃尊严,慧乃智慧。佛的声音使人听来感到十分高雅又尊严,一发出来就能开启众生的智慧,因此称为尊慧音。

五不女音:社会上有些人的声音与他的人格不能配合。有的男人身材虽然壮硕高大,但是声音却是又细又小;有的女人外表虽然秀气,声音却十分粗鲁,令人感到极不协调,这都不是好音。因此声音必定要配合人格,佛是位大丈夫,所以不女音。

六不讹音:佛所说的教法都是真理,没有错误与欺诈,以正法与智慧,将宇宙的真相合情合理地教化众生,从来不妖言惑众,所以称为不讹音。

七深远音:佛的声音极深且远。有的人虽然距离佛很远,但是佛的声音还是让人听得清清楚楚,而近处的人也不觉得声音太大,这就是深远音。

八不竭音:佛陀说话不必休息也不会感到口渴,声如泉涌,人生、宇宙真理的教法,由佛陀口中字字句句流露出来,不必休息也不干渴,而且还能津液充足。

有的人诵一部经就要喝好多茶,我觉得这是不恭敬的。无论是讲经或诵经,全副精神贯注于法,哪里还有一个「我」在口渴?佛讲经时不存我相,口如涌泉,这就是佛的不竭音。

要获得好音声并不容易,必定在过去生种了善音声的因缘。佛的音声遍满十方恒沙世界,超越时空的限制,这是佛累世修行所致,几千年来仍旧流遍人间,未来亦无穷尽,只要是佛的正法所到之处,就是佛的音声遍及之域。

佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

有一次,神通第一的目犍连,想试佛的声音能达多远,就用他的神通力飞越恒沙国土去,结果发现佛的音声仍如同近闻一样无有边际。

所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音。

波罗蜜(多)中译为度无极,或到彼岸。「波罗」是彼岸,「蜜多」是到:波罗蜜的意思是由娑婆苦海的此岸,到达解脱涅盘的彼岸,六波罗蜜则是航向彼岸的六种工具。佛菩萨除了以此六度来完成自己的修行之外,还以六度的方法来教导众生。

「檀波罗蜜」,檀即檀那,意即布施,也可以说是宝藏。布施,事实上是自种福田;救济众生,也就是救济自己,完成我们的功德、道业,所以称布施为宝藏,这是在累积未来的福业。

佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

经典里常提到各种福田佛门五大戒律,这里为大家介绍四种福田:趣田、悲田、恩田、敬田。

趣田就是对六道众生乃至微小的昆虫,都要生起怜恤心。例如:蚊子叮咬时,我们不要打牠,只要把牠赶走就好,这也是布施一片慈心,即使对最微小的生命,也要起与乐拔苦的心念。

悲田就是救济贫困。世间免不了有贫困的众生,我们以物质充足他们的生活,温暖他的身心,这叫做悲田。

恩田是孝养父母、敬重师长。父母长养我们的身体,师长则是成就我们的慧命,所以我们要懂得报恩。

敬田乃是敬重三宝,培植了生脱死的慧命资粮,对三宝要起恭敬供养的心,谓之敬田。

布施不但能种福田,还可以破除我们的苦,常说「为善最乐」,为善可以降百福、破百殃,有福就无苦,有福就无殃。福田有世间的福田,也有出世的福田;世间的福田最多只得人天的福报,出世的福田则是教导众生行清净布施,入涅盘寂静之道。

佛典中着名的「割肉饲鹰」的故事,即是释迦牟尼佛过去因地修行时,行清净施的实例。最后感动了化身试探的帝释天,也成就一段佛果善因,如此累生累世布施不辍,终于圆满佛道。

佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

「尸波罗蜜」,尸是尸罗,持戒之意,谓止恶得善也。戒为一切善法所依止处,如惜重宝,如护身命,若人求大善利,当持戒。如果只会布施而不会持戒,恐怕会走入邪法,所以我们一定要持戒。

佛的弟子毕陵伽婆蹉已是位证果的阿罗汉,可惜憍慢的习气一直无法断除,比如:每一次过河时,因为河神过去生是他家中的奴婢,所以他总是习惯性地叫「小婢,止流」,命令河神在河中开出道路便利通行,三番两次如此,气得河神状告佛前。佛陀把毕陵伽婆蹉找来训示一番,教导他慈言爱语,改掉骂人的恶习,并要他向河神道歉。

他知道自己错了,也双手合掌,诚心地向河神道歉:「小婢,对不起,是我错了!」一开口又叫小婢,惹得在场的人都笑了。这虽是无心,但习气难移却是真的。

我们若想求大善利,一定要持戒,能过得心安理得,也就是解脱自在的根本了。如惜重宝,如护身命,绝对不要轻易让我们的慧命夭折掉,命可损,戒不可损。对修行人来说,戒律就是他的生命,如果犯了根本大戒就如杀头罪,并非持刀砍头,却是永远不得超脱,所以持戒对学佛的人非常重要。

不过,在家居士听到「戒」倒不必惊慌,在家人受持的戒律都不离开人生的道理,只要好好守住人伦道德,就是成功的佛教徒。

佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

大乘菩萨的戒法,可以归纳为「三聚净戒」:摄律仪戒、摄善法戒以及饶益有情戒。

摄律仪戒包含日常举止、语默动静的一切威仪,其中离不开行、住、坐、卧——行如风,立如松,坐如钟,卧如弓。

行路如风吹云、云过月,轻巧之中不失稳重;站立时有如青松挺足天地;坐时似铜钟盘固;睡眠则右卧如弓,称之为「吉祥卧」。吉祥卧是佛菩萨睡卧的形态,如果向左侧睡是畜生卧;仰卧四肢伸直叫修罗卧,俯卧则是饿鬼卧。这都属于摄律仪戒的规炬。

摄善法戒的精神即是「诸恶莫做,众善奉行」,应该做的善事一定要去做,不怕困难、难行能行,所有的善法都必须修持,这叫做摄善法戒。

饶益有情戒,对一切有情(有生命者)乃至蠢动含灵,皆起济度之心。除了解决对方的困难,更进一步希望对方能了脱生死,时时以佛教正法去引导,使一切有情都能闻法修行。

佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集 佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集 佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集 佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集 佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

衙口定光庵

佛门五大戒律-佛门大孝《地藏经》浅释~9集

长按指纹

限时特惠:本站每日持续更新海量各大内部网赚创业教程,会员可以下载全站资源点击查看详情
站长微信:

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...