五
西递离齐云山最近,车程不过20分钟。山门口有一很大的石刻“道”字,涂成金色。前有水池,道字倒映水中,印证了道家从善如流之理念。
道可道非常道
进得山门,有一人造小镇,都是徽派建筑,还算精致。因疫情,游客寥落。乘缆车而上,可见皖南田园风光。及半山腰下缆车九华山不能随便去,山路平缓。途中有摩崖石刻,上书诗文。朱熹、唐寅、徐霞客、郁达夫等曾到过此山,留下许多佳句名篇。其中,紫霄崖下的《紫霄宫玄帝碑铭》是唐寅唯一存世的碑铭。
齐云山,顾名思义,与云看齐的山。虽然海拔只有五百多米,却因山里多云多雨,一年中云海达到260多天。明嘉靖皇帝因此赐名“齐云山”。
缆车俯瞰
望仙楼
石刻
摩崖
近蓬莱
石崖
月华街
孤峰亭
也许是火烧云消耗了我们的运气,到达半山腰被称为“天街”的月华街时,晴空万里,阳光灿烂,不见丝毫云影,云海自然也不得见。
觅得一歇脚处,沏一壶当地的清茶,面对远处一座孤独凸起的山峰,观其顶上一小亭,顿觉心境开阔,忘却烦恼。
六
以前对九华山毫无印象。热爱金庸小说的人知道,其笔下的灵鹫山就是九华山。它与山西的五台山、四川的峨眉山和浙江的普陀山,号称中国佛教四大名山。
九华山香火旺盛,常年人流如织。登山必须早起,否则堵车严重,会迟迟上不了山。张兄介绍一导游,前晚住她家的客栈。条件简陋,自不待言。
女主人叫伍导月,十分奇怪的名字。一张干瘦的脸,没有表情,不多言语,似乎有些闷闷不乐。她不是当地人,但家也不太远。她嫁入黄山脚下的夫家,育有一女,7岁。丈夫前几年得了尿毒症,失去工作能力九华山不能随便去,估计对其打击很大,毕竟她还很年轻。以前她经营工艺品店,并注册有“黄山匠人”商标。后与合伙人分手,开民宿,做导游。
翌日六点起床,路边匆匆吃点早餐,立刻上山。因为山路狭窄,车流量大,居民又混居在景区内,非常混乱。等赶到写有莲花佛国的第一景点时,已是人潮涌动。庙里香火缭绕,摩肩接踵。加之伍导游声音纤细,寡言少语,更加没了兴趣。后来随意逛了几个寺庙,事后竟毫无印象。
莲花佛国
大雄宝殿
庙
黄道
告别九华山,再往大铜佛像。气势恢弘,蔚为壮观。
伫立青山
佛光
大气磅礴
下山时,我在车上抓拍的一张照片让我非常满意。
路边有几个护路的水泥石墩,突然有猴子从林间窜了出来,其中一个蹲在墩上张望。我在车中用手机抓拍下来。事后观看,吃惊地发现石墩上刚好有一个红色的大字“空”。遂作诗一首:
吾 空
——九华山偶遇
吾本是顽猴,误入红尘中。
癫狂数十载,独守一个空。
空
不得不叹服九华山的灵验,居然能直抵我心,如镜子般照出我在尘世中的模样。这是我皖南之旅最满意的一张照片,因此记住了九华山。
返程经太平湖,湖边有假日酒店,在此小息。太平湖烟波浩渺,俨然一片海,美不胜收。
假日酒店
叶影
太平湖
假日酒店
湖
蓝色
小点
茶
清波荡漾
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