可持续专访:对话 CAIUS 开聿创始人崔丹

企业新闻1年前 (2023)发布 aixure
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导读:作者 / 编辑团队 编辑 / Yiling Pan canU 参聿 平台的创办起源于 2019 年上海时装周期间我参与的有料展览。它是一个面向更多维度、不同业务领域的一个平台,从人、事、物三个矩阵去体现不同方式、方法和原则的可持续时尚内容。 一方面是因为创意和美学更具包…

作者 / 编辑团队

编辑 / Yiling Pan

“canU 参聿” 平台的创办起源于 2019 年上海时装周期间我参与的有料展览。它是一个面向更多维度、不同业务领域的一个平台,从人、事、物三个矩阵去体现不同方式、方法和原则的可持续时尚内容。

一方面是因为创意和美学更具包容性,即我们所倡导的 “万物生美”;另一方面是因为这更接近我们日常生活。加上我们团队大部分人来自传统媒体,给予了我们在这两个维度上进行资源整合的能力。

我觉得这是一个阶段性的现象。对品牌或者设计师来说,更多人在践行可持续发展的过程中,要达成完整的可持续目标,必不可能一蹴而就。所以有时候品牌或者设计师会为了顾及材质,而在外观形态上作出妥协。

但有一个乐观之处是,我看到技术研发不断进化,以及政策与指导标准的推进,让大家在可持续产品的打造上正趋于完善,这个 “丑” 的缺陷也正在得到改善。

品牌在材质上升级后,还需要在供应链、出品、物流系统、零售端等都有所跟进,整个成本随之增高,势必会反应在价格上。

但我观察到,供应链端已经有不少公司有了相当好的研发。他们的技术相对成熟,但价格维持在比市场价格还要低很多的情况。但是因为大家没有做到非常充分的信息对等,没有把隔阂打通,没有真正地把这些更好的资源广泛利用起来,所以大家的取材和资源还相对比较孤立。也正因如此,品牌不得不去选择更高成本的渠道,最终抬升了整体的价格,导致消费者无法触及。

消费者是不会管你所谓的可持续原则的,还是需要产业先来买单,然后(品牌)自行买单,最终呈现给消费者的产品是他们喜欢和能够接纳的产品。

我觉得这是一个共同价值观建设的过程,品牌要冲在前面做一个引导作用。在整个社会、产业讨论这个议题的时候,品牌要有引领性,站在前面,做出一定的投入和牺牲,做出成果 用产品去输出,而不只是用理念或 marketing slogan 来输出。

从消费者角度看,我们需要不断地去鼓励给予他们信息和灵感。他们也需要共情,需要来自(其他角色)的充分认同。只有消费者看到产品,才知道它背后应有的价值。而作为中间机构, 更应该越来越多地去践行,使这些对立面慢慢消退,让大家的认知慢慢走向同一个层面。

从消费者角度看,我们需要不断地去鼓励给予他们信息和灵感。他们也需要共情,需要来自(其他角色)的充分认同。只有消费者看到产品,才知道它背后应有的价值。而作为中间机构, 更应该越来越多地去践行,使这些对立面慢慢消退,让大家的认知慢慢走向同一个层面。

先说可触碰,我们在 “情感衣旧” 这个特殊项目中,号召一些比较有影响力的人拿出自己的旧物做展示。我们其实是在号召消费者去思考如何去看待旧事物。

此次展览还呈现了一些特殊面料,比如经常在媒体报道中所听闻的海藻、菌类等生物基础并可自然降解的面料科技,以及各科技领域赋能可穿戴行为、意识形态探讨人与自然和社会的交互关系,以丰富多元的可穿戴形式来探寻未来。

目前来说,我们的展览就是止步在展览,让大家受启发,产生互动,去认识可持续时尚,还没有走向消费、零售终端,但未来我们不排除这个可能性。

我们很快将会巡游到艺博会、设计展,以及商业终端等等不同属性的场景中,同样也会启动与众多国内外品牌的联动,以及与艺术家、研发者等等协同共进,在不久的未来甚至以商品形式去激活 “可消费” 的目标。我们也想和国际与国内的商业品牌联动,展出他们的可持续产品。如果在终端的话,我们就有势能可以达成「可消费」的原则,但还需要时间和更多的考究去实现。

对,但我们不想把展览变成一个二手交易市常我们想用展览的形式赋予它高度,更像是一种典藏。我们为什么不想要这变成一个二手交易市场,是因为它除了名人和朋友的典藏,还有品牌的参与。比如 Dries Van Noten、Lanvin 和 Chalayan 这些品牌是非常珍视自己品牌的历史和发展路径。而通过这样一个展览,可以让人们重新看到品牌曾经的闪光时刻。

整个业态还很不整齐,但大家已经在这条道路上各自出发了。所以我认为,按照中国速度,我们的产业力量和整个产业链的消化能力,我们一定会在比大家期许更快的阶段时间内去完成目标。

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